Лечение кариеса у детей
Нужно ли лечить молочные зубы?
Этот вопрос задают многие родители. Мол, зачем лечить, если все равно выпадут... Отвечаем: лечить кариес первых детских зубов нужно обязательно!
Молочные зубки — это зачатки постоянных. От их здоровья и правильного формирования зависит состояние зубных рядов уже в зрелом возрасте. Многие родители считают, что на лечение кариеса временных зубов у детей не стоит тратить силы и средства. Такая беспечность может обернуться для ребенка крупными стоматологическими проблемами в будущем.
Почему?
- Кариес — это инфекция. Постоянный источник инфекции во рту ребенка может стать причиной тяжелых заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, хронических аллергических проявлений, болезней пищеварительного тракта. Страдает общий иммунитет организма.
- Эмаль временного зуба тоньше, а пульпа — сосудисто-нервный пучок — больше, чем в постоянном зубе, поэтому у детей кариес очень быстро перерастает в пульпит (воспаление нерва).
- Может погибнуть постоянный зуб. Если воспалительный процесс выходит за пределы молочного зуба, то пострадать могут и зачатки постоянного.
- Долгое отсутствие даже одного зуба грозит неправильным развитием челюсти. Если ребенок потеряет временный зуб слишком рано, соседние зубки сдвинутся и займут свободное место. Это значит, что постоянный зуб прорежется не на своем месте, нарушится зубной ряд и правильность прикуса.
- Нет зубов — хуже дикция. Многие малыши произносят звуки неправильно именно из-за их отсутствия.
- Отсутствие зубов приводит к проблемам самооценки. Некоторые малыши остро переживают насмешки из-за внешности. Психологические комплексы могут остаться на всю жизнь.
Как мы лечим?
Мы относимся к временным зубкам бережно, стараемся сохранить каждый до естественной смены! Такой подход вы встретите далеко не везде. Миссия детской стоматологии Magickids — дать Новосибирску самые современные технологии лечения по мировым стандартам!
Лечение кариеса молочных зубов у детей отличается от лечения постоянного зубного ряда. У временного зуба другие ткани. Они очень тонкие, нерв располагается близко, и это важно учитывать при пломбировании. Только нетоксичные материалы! В клинике Magickids используют биоматериалы, которые по составу похожи на ткани молочного зуба. Это важно! Материалы, которые применяются для пломбирования постоянного зубного ряда, могут вызывать у детей токсическую реакцию.
- Пломба = ткань здорового зубика. Во время роста малыша меняется вся костная система, челюсть тоже растет и активно готовится к появлению постоянного зубного ряда. Этот процесс сопровождается перестройкой всей зубочелюстной системы. В норме бугры и режущие края молочных зубов должны немного истираться. Если пломба слишком твердая, этого не происходит, и страдает височно-нижнечелюстной сустав ребенка, могут возникать головные боли, нарушения прикуса. Наши пломбировочные материалы для молочного зубного ряда имеют такой же коэффициент истирания, как у собственных зубов ребенка.
- Коффердам? А кто это? В большинстве случаев при лечении детского кариеса мы используем коффердам (его называют также раббердам). Это латексный платок, с помощью которого врач изолирует зубик от остальной полости рта, создавая стерильное рабочее поле. В полости рта находится целая армия бактерий. Очень важно во время пломбировки, чтобы они не попали под пломбу, так как это вызовет воспалительный процесс. Лечение с коффердамом исключает риск попадания микрофлоры под пломбу. Такие пломбы стоят долго!
- Серебрение под запретом. Устаревшие и сомнительные методы мы не применяем. Серебрение создает больше проблем, чем приносит пользы. Оно эффективно при поверхностном кариесе, а при чуть более глубоком ускоряет процесс и может вызвать даже ожог нерва. Да и в целом, черные зубки — прямой путь к психологическим комплексам.
- От нас не скрыться. При необходимости мы лечим детские зубки с увеличением или под микроскопом. Это позволяет убирать только пораженные ткани, а здоровые оставлять нетронутыми.
Полная смена молочного зубного ряда на постоянный заканчивается примерно к 12-14 годам. Поэтому необходимо проходить грамотное лечение, в соответствии с мировыми протоколами. Для этого и существует Magickids!
Цены
Зуб 7.4 вылечен по диагнозу «необратимый пульпит». Зуб 7.5 — по диагнозу «кариес дентина». Форма зубов восстановлена пломбировачным материалом Энамел Плюс (оттенок BF2).
Для профилактики данной проблемы необходимо регулярно, хотя бы 1 раз в день чистить зубы ребёнку зубной нитью! Начиная с 2-3-летнего возраста!
Если зубы разрушены по всему периметру (циркулярный кариес), или было проведено эндодонтическое лечение, то лучшим методом восстановления таких ослабленных зубов являются коронки.
В данном случае нижние жевательные зубки восстановлены стандартными штампованными металлическими коронками, а верхние зубки — композитными световыми пломбами!
Благодаря коронкам, жевательное давление распределяется равномерно по всему зубу (зубам), коронку нельзя сколоть, и их не нужно снимать. Они выпадут, когда придёт время смены зуба на постоянный, как обычный зуб!
На верхней челюсти вылечено 10 зубов из 10. На нижней челюсти — удалено 2 зуба, 5 зубов вылечено. 4 необратимых пульпита, 11 кариесов, 2 периодонтита.
Теперь родители очень серьёзно отнеслись к рекомендациям! Подобрали подходящую пасту, щётки, и пообещали приезжать к нам на профосмотр каждые 3 месяца.
Лечение проводилось в условиях общего наркоза из-за малого возраста ребёнка (2 года).
Корневой канал зуба 6.1 обработан после удаления нерва механически и медикаментозно, и запломбирован пастой. Коронка зуба восстановлена материалом Энамел Плюс (D1).
Этапы:
1. До лечения ( видим старую пломбу и казалось бы, небольшие дырки).
2. Убрали старую пломбу, раскрыли кариозные полости ( все жёлтое это кариес).
3. Вычистили всю инфекцию, все чистенько и беленько (розовое — просвечивает нерв зуба). Достаточно глубоко, но при этом все плотно — специально зубы Не вскрываем! Обошлись глубоким кариесом.
4. Восстановили архитектонику зуба самым лучшим композитным материалом Enamel.